
ТРЕБОВАНИЯ К СТАТЬЯМ,
ПРЕДЛАГАЕМЫМ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В ЖУРНАЛЕ
«ПРАВОВАЯ РЕФОРМА В КАЗАХСТАНЕ»
Правовая реформа в Казахстане — Информационно-аналитический журнал. Задачами журнала являются повышение правосознания граждан, освещение процессов правового реформирования в Казахстане, законотворческой деятельности граждан и организаций в целях улучшения казахстанского законодательства и его применения. Выходит ежеквартально.
Для рассмотрения статьи редакционным советом обязательны:
- актуальность проблемы, ее чёткая постановка и конкретные выводы;
- научная объективность, доказательность, достоверность фактических
материалов, библиография;
- логичность, научно-популярный стиль изложения;
- текст на магнитном носителе не менее 6, не более 20 стр., через 1,5 интервала,
и распечатка оригинала статьи за подписью автора;
- приложение: рецензия научного руководителя, резюме статьи
объёмом до 1/4 страницы, ключевые слова - на казахском, русском и английском языках;
- сведения об авторе: фамилия, имя, отчество, должность, звание, научная степень, контактный номер телефона;
Подписной индекс журнала "Правовая Реформа в Казахстане" - 75658.
Получение электронной версии возможно после оплаты счеты высылаемого по почте.
Журнал публикует статьи, дающие правовую оценку эффективности судебного механизма, соответствию Конституции и конституционным законам подзаконных нормативных актов, анализирующие действующее законодательство и законотворческую деятельность Парламента по наиболее важным вопросам гражданского, гражданско-процессуального, уголовного, уголовно-процессуального законодательства и других отраслей права, и заинтересован в установлении обратной связи с представителями судебной, законодательной и исполнительной власти всех уровней.
В августе 1998 г. общественный фонд «Интерлигал» в Казахстане выиграл открытый конкурс, объявленный фондом «Сорос-Казахстан» «Мониторинг юридических журналов». С января 1999 г. начал издаваться ежеквартальный информационно-аналитический журнал «Правовая реформа в Казахстане», издано 80 номеров журнала (тираж 500 экземпляров), опубликовано более 2000 статей, 2000 авторов в 20 рубриках. Для поддержки журнала был создан издательский центр, выпускающий учебно-методическую, научно-популярную литературу, адресованную представителям общественных объединений, студентам и преподавателям гуманитарных вузов, государственным служащим, работникам правоохранительных органов; публикуются результаты исследований, материалы мероприятий, проводимых НПО, международными организациями.
Решением Коллегии Высшей аттестационной комиссии Казахстана от 25 января 2002 г. журнал включен в перечень научных изданий, рекомендованных ВАК Казахстана для публикации основных результатов докторских диссертаций, серия – «Юридические науки»
Журнал «Правовая реформа в Казахстане» является первым независимым негосударственным изданием, дающим объективную оценку происходящим в Казахстане изменениям в правовой сфере, анализирующим действующее законодательство и законотворческую деятельность парламента.
Редакционный совет журнала объединяет выдающихся юристов Казахстана Издание активно сотрудничает с заинтересованными в правовом реформировании представителями законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти всех уровней; юристами - учеными и практиками, работающими в отечественных и зарубежных бизнес структурах, международных и казахстанских некоммерческих организациях.
Положение о рецензировании юридических статей,
в журнал «Правовая реформа в Казахстане».
1. Автор направляет в редакцию журнала статью в соответствии с требованиями для авторов» по представлению юридических научных статей опубликованными в журнале «Правовая реформа в Казахстане», далее в журнале.
2. Рукописи, поступающие в журнал, направляются по профилю статьи на рецензию одному из членов редакционной коллегии или независимому эксперту по рекомендации члена редакционной коллегии журнала.
3. Не рецензируются: статьи действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук Казахстана, статьи, прошедшие представление на научных Советах организаций и высших учебных заведений и имеющие письменное заключение Совета с рекомендацией об опубликовании.
4. К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в том же научно-исследовательском учреждении или высшем учебном заведении, где выполнена работа.
5. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
6. Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии, в случае его несогласия с выводами рецензента.
7. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
8. Рецензент (член редколлегии или независимый эксперт) в течение 45 дней выносит заключение о возможности публикации статьи.
9. Редакция по электронной почте сообщает автору результаты рецензирования.
10. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статью направляют автору на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
11. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.
12. Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редколлегией в целом.
13. В случае положительного заключения главный редактор журнала определяет очередность публикаций в зависимости от тематики номеров журнала.
14. Редакция не берет на себя обязательства по срокам публикаций статей авторов.